Jump to content
  • 0
Sign in to follow this  
PetitJean

PROBLÈME RÉSOLU ALLUMAGE: Bobine qui crame

Question

PetitJean

Salut a Tous

 

Incroyable ce qui vient de m'arriver. Avant les vacances, je fais un tour avec l'auto, arrivé devant chez moi, je descend pour ouvrir la porte du garage pour y garer la voiture, je demande a mon fils de couper le moteur, je range quelques trucs et remonte dans l'auto. Contact, impossible de redemarer !! après quelques verification, pas d'allumage,on pousse.

 

Ce matin, je remets le nez dans la voiture, verifs habituelles, pas d'etincelles au bougies, je change les bougies, rupteurs, condo, faisceau, doigt, pas d'etincelles. Je monte, demonte, essai, pas d'etincelles : d'un seul coup la bobine se met a fumer. Je coupe le jus et demonte la tete d'allumeur et la bobine

Tete d'allumeur neuve 0km : la pastille monté sur ressort a l'interieur est cramé

Bobine pratiquement neuve : cramé et explosé (ouverte) en dessous a l'aplomb du fil faisceau bobine / tete d'allumeur

 

Avez vous une idée de ce qui s'est passé ?

 

Cdt

Bernard

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

11 answers to this question

Recommended Posts

  • 0
PetitJean

PROBLÈME RÉSOLU

Bonsoir,

Merci a tous. J'avais un doute (régulateur) , j'ai donc changé la bobine , le régulateur, rupteur et condo.
Une petite verif, tiens y a une etincelle sur la bougie.Un coup de clef et ça tourne

Merci a stef30, effectivement je pense que j'avais le même problème que Claudus, alternateur/regulateur bobine

Je vais mieux dormir ce soir. PBLM resolu *OK*

Cdt Bernard

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
Wehrung

Salut,

je pense que tu as laissé le contact trop longtemps sans faire tourner le moteur : et dans ce cas la bobine chauffe, et chauffe, et chauffe.... :winner:

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
Ferrailleur Auvergnat

salut à toi;

 

t'aurais pas une salade niçoise dont c'est la saison avec les deux fils d'alimentation de la bobine. T'es sûr que tu n'as pas inversé le plus batterie et le fil des rupteurs. Ou bien c'est encore une bobine made in china.

T'as pas oublié la rondelle isolente au niveau de la fixation des rupteurs sur le corps de l'allumeur.

 

Ou alors la bobine ne contenait plus h'uile pour la refroidir donc elle a surchauffée.

 

Amicalement

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
Stef 30

moi je pense que tu as un probleme avec ton compte tours,ce qui effectivement t'envoi du plus des deux cotés de la bobine,ce qui n'empeche le compte tours de marcher d'ailleurs,il y certainement un diode a l'interieur qui ne fait plus son boulot ,debranche le est essaye!le probleme existé sur les berlinettes aux temps des competitions usines,ils avaient même monté un interupteur pour l'isolé au cas ou! :winner:

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
PetitJean

Bonjour a Tous

Merci pour votre aide.

Wehrung : Effectivement dans mes manips j'ai peut être laissé le contact un peu trop longtemps mais je suis surpris que la bobine est fini comme ça : HS. Une bobine neuve et j'ai du mal a comprendre qu'elle s'est ouverte comme ca.

On voit sur cette photo les dégâts le dessous ouvert comme une boite de conserve

http://img291.imageshack.us/img291/3271/img0402ho.jpg[/img][/url]

 

Ferrailleur Auvergnat : Tout était OK, fil BAT, fil RUPT, de plus une bobine DUCELLIER Compétition Made in France NEUVE.

 

http://img412.imageshack.us/img412/4994/img0405ev.jpg[/img][/url]

 

 

 

 

 

Effectivement j'ai pas l'impression que ce type de bobine contiennent de l'huile en tout cas rien a coulé.

Stef 30 : J'ai essayé aussi cette manip débrancher le fil du C.T, d'ailleurs le fil était débranché quand la bobine a grillée.

 

J'ai un doute quand même, y a t' il une possibilité pour que cela soit l'alternateur ou le régulateur qui est foutu le bazar?

Sinon, c'est la bobine, question : est que toutes les bobines sont à bain d'huile ?

Cdt

Bernard

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
Stef 30

on a eu,effectivement un probleme,il y a deux semaines,sur la R8 de claudus en montant a aubusson,les bobines grillées une derierre l'autre,on a remarqué que son alternateur debité toujours au maximum,après voir remplacé le regulateur,la charge est redevenu normale,et la bobine n'a plus bouger!comme il avait debranché aussi le compte tours,c'etait l'un ou l'autre car aujourd'hui elle marche super bien!

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
Gogoauto

Bonjour j ai eu le même probleme il y a de nombreuses annéés et j ai remis l ancienne sans soucis rien ne vaut tout ce qui est d origine a mon avis votre bobine a eu un defaut

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
Gordi95

Bonjour,

 

En complément sur les bobines, les classiques sont effectivement à bain d'huile. Pour celle de la photo, c'est une bobine dite "séche" donc sans bain d'huile.

Pour ma part, je suis passé à ce type de bobine il y a qques années et je n'ai qu'une panne en 8 ans avec.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
R8 Morgan

salut a mon avis ces ta bobines qui avais un souci ,ça arrive les défaut de fabrication méme sur du made in France,les piéces sont garantit un ans normalement ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
Julien1136

C'est une bobine 106V competition non ? je me souviens d'un membre d'un ancien forum R8, Eric dayre qui avait eu un soucis avec, si je me rappel ses propos elle était "bobiné a l'envers" ne me demandé pas de développer c'est juste un souvenir d'un echange ....

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
Gordi95

Bonjour,

 

effectivement, le récit de julien1136 me fait rappeler qu'un Alpiniste que je connais a eu "l'opportunité" d'acheter une bobine de cette même marque, mais le + et le - avaient été inversés....

Cette histoire date d'environ 2 ans.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.
Sign in to follow this  

×