Jump to content
SpiriTT

R1130 R1130 de 1962 (SpiriTT)

Recommended Posts

SpiriTT

Lesquelles? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Dauph13

en charge le contact se ferme

Share this post


Link to post
Share on other sites
SpiriTT

Ok merci, c'est risqué  d'essayer de le pousser avec un tournevis avec le moteur allumé pour voir si ça prend la charge? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Pascal 44

non du moment que du ne touche pas la masse

mais pour être sûr

tu peux pousser la languette avec un petit bâtonnet en bois

comme ça aucun risque de cour circuit

Share this post


Link to post
Share on other sites
SpiriTT

Ok merci ;)

 

J'ai trouvé ce "diagramme" je vais essayer demain de court-circuiter les deux bornes du bas si j'ai bien compris.

 

00_elec_regulateur11.png

 

 

Je n'ai pas trouvé dans mes recherches, pas d'avis sur le Dynalite? (je tiens à garder le côté visuel de dynamo si jamais c'est la dynamo).

 

https://www.classicautoelec.com/fr/fausse-dynamo-Renault/10020-fausse-dynamo-Renault-Dauphine-R4-juvaquatre-Caravelle-Floride-4cv-Estafette-.html#/tension-12v

Share this post


Link to post
Share on other sites
Gord.Alpine.08

Bonsoir  SpiriTT ,

Je pense que tu as une dynamo qui n'a aucun débit .Vu le temps d' immobilité de la voiture , la dynamo c'est peut être dépolarisé .

Donc il faut la rééxciter . Pour cela il est possible de le faire sans la déposer , il suffit de retirer la courroie , ensuite de débrancher les 3 fils masse comprise . Ensuite alimenter la borne marquée dynamo par un + batterie , brancher le fil de masse .prendre un autre fil indépendant branché sur la borne excitation et venir créer un arc électrique sur la borne dynamo qui devrait la faire tourner  (ce qu'on appelle en moteur )

Il est possible d'installer en parallèle une lampe ou un multimètre pour voir le débit .

On peut faire également avec un perceuse .

Après il est possible qu'un des deux éléments du régulateurs reste collé .

Voilà j'ai essayé d'être assez clair . Il est primordial de savoir au départ si la dynamo débite .

G.A.08

Share this post


Link to post
Share on other sites
SpiriTT

Merci pour ton retour. Je ne me suis pas occupé de la R8 aujourd'hui mais d'une autre de mes autos du coup je n'ai pas regardé.

 

par contre, réflexion faite, je pense passer sur un alternateur pour une question de fiabilité. Tout le monde m'avait dit, tu passeras sur un alternateur, j'avais dit jamais mais il faut se résoudre ça va rester plus pratique sur une auto qui roule peu.

 

La bonne nouvelle du jour étant l'apparition d'une fuite sur la trompette droite. Pas grave ça fera encore une après-midi bricolage en vue.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oliv 73

Ho ben tant que tu y es, fais les deux côtés va ! 

Moi j'ai pris le demarreur échange standard dans la gueule, il a 6 mois ! 😭

Share this post


Link to post
Share on other sites
SpiriTT

Alors.....

 

ça a faillit me coûter très cher cet après-midi.....

 

Je sors la dynamo de la voiture, je fais le test ci-dessus: aucun problème tout va bien la dynamo tourne de façon autonome et débite du courant: pas ça donc je remonte la dynamo sur l'auto.

 

Je démarre la R8, le voyant de charge reste encore allumé.

 

J'appuis sur la languette mobile du régulateur, victoire le voyant s'éteint sauf que d'un coup, grosse fumé du régulateur qui commence à surchauffer: la languette de droite reste collée et celle de gauche qui est censée bouger ne bouge pas.

 

Moment de panique, je cours éteindre le moteur et débrancher la batterie (heureusement que j'ai des cosses rapides). 
 

Résultat: le régulateur a cramé ainsi que les fils régulateurs/dynamo.

 

J'ai déjà sorti la dynamo qui sent le chaud et les fils cramés, le problème ne semble s'être arrêté que là car les autres fils n'ont pas cramé (le blanc et le noir du faisceau principal).

 

Donc le régulateur avait bien un défaut, je suis plutôt content de l'avoir découvert devant la maison que sur la route.

 

Je vais donc commander un alternateur, en 4 ans ça fait 2 régulateurs: 1 qui débitait trop et 1 qui aurait pu cramer la voiture.

A42395EF-2435-447F-983E-911168B6D86B.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oliv 73

J'aime pas les R8 couleurs cendre ! 

Bon reflex 👍

Share this post


Link to post
Share on other sites
Pascal 27

Waouh tu l'as échappé belle :cool:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Pat54

bonsoir

j'ai déjà vu ce probléme il y a longtemps c'était les fils dans la gaine (du régulateur a la dynamo)qui se toucher pas facile de trouver d'ou venez le cours-circuit

et le régulateur cramé par chance tu as eu le bon reflex

Patrick

Share this post


Link to post
Share on other sites
Canonball95

Le pire a été évité, bien joué !

Pour plein de raisons, je pense que tu as pris la bonne décision de passer en alternateur.

Canonball95

Share this post


Link to post
Share on other sites
Titideberry

heureusement que tu as vite reagi

Share this post


Link to post
Share on other sites
Pascal 44

oui heureusement

tu passe en alternateur avec regul intégré ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ghazi106

vous me faites peur là,

 

je suis en Dynamo avec son régulateur tout d'origine et le câblage est encore d'origine, dois je m’inquiéter ?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oliv 73

Ha mais moi aussi je suis en dynamo et régulateur, mais j'y touche pas...c'est de l'électricité...ma religion m'interdit d'y toucher sinon je suis puni par le dieux de la fumée blanche et celui-ci des flammes, et ils se fachent très très fort!

 

Non sérieusement, j'ai effectivement une dynamo et un régulateur, mais il y a un alternateur de 4L qui n'attend que moi pour sauter dans la 8, sauf que j'ai horreur de toucher ça donc je repousse et je repousse et... Ha je l'ai déjà dit que je repousse je crois ! 

Share this post


Link to post
Share on other sites
pascal93
Il y a 1 heure, Oliv 73 a dit :

, mais j'y touche pas...c'est de l'électricité...ma religion m'interdit d'y toucher sinon je suis puni par le dieux de la fumée blanche et celui-ci des flammes, et ils se fachent très très fort!

 

 

je suis dans le même cas....verboten:rage:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Pascal 44

et pourtant ce n'est pas très compliquer

un +  et un  - et il ne faut pas qu'ils se touchent

:mrgreen:

Share this post


Link to post
Share on other sites
SpiriTT

Le but n'est pas de faire peur, j'imagine qu'il y a aussi des risques avec un alternateur mais comme on m'a dit ce matin, une dynamo et un régulateur de 60 ans risquent un jour, ou pas, de poser des problèmes.

 

La remarque pertinente de Pat54 me fait penser à quelque chose qui s'est passée pendant l'hiver. J'avais de très grosses difficultés à démarrer la voiture à froid et un jour cela a pas mal forcé pour la faire partir et j'ai eu une odeur de chaud mais sans plus au niveau de la dynamo. Odeur que je pensais sans lendemain mais qui avait dû faire chauffer les fils et peut-être créer une brèche sur l'isolant. C'est une simple supposition mais qui pourrait expliquer le problème de voyant de charge et ce qu'il s'est passé hier lorsque la languette s'est collée. 

 

Par contre j'ai un doute sur les branchements. J'ai dégagé les fils du régulateur à la dynamo: le vert qui était l'excitation, le rouge qui allait de la borne DYN du régulateur à la dynamo et le marron qui était la masse entre la dynamo et le châssis de la voiture.

 

Il me reste deux câbles: le câble blanc qui provient du démarreur.  Le noir qui est branché sur la borne DYN, c'est le témoin de charge j'imagine? Sur le forum il est indiqué gris ou vert mais le mien est noir.

 

N'y a t-il pas besoin de renforcer la taille des fils entre le démarreur et l'alternateur (6 mm2 je crois) et rester sur du 1,5 mm2 ou passer en 2.5mm2 entre la bobine et l'alternateur histoire de fiabiliser tout ceci? 

La masse de l'alternateur se prend directement sur le moteur, mais n'est-il pas mieux également de passer un fils de masse entre l'alternateur et le châssis pour tout améliorer? 

 

J'ai commandé l'alternateur Iskra dont vous parlez dans le dossier alternateur pour qu'il reste du même côté avec le régulateur intégré. J'aime l'aspect d'origine mais le tarif de l'alternateur déguisé en dynamo m'a refroidit. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
SpiriTT

Ce fut fastidieux mais la fuite à la trompette est réglée....et, j'espère ne pas parler trop tôt, j'ai compris la cause, y compris celle d'un bruit que j'avais depuis le remontage de la voiture (je n'ai pas encore essayé car pas encore reçu l'alternateur).

 

Quand j'avais démonté la voiture, je n'avais pas fait attention au remontage des coquilles de la boite. J'ai vu les deux couleurs et une recherche pas très approfondie sur le forum m'a induit en erreur sur le rouge à droite et le blanc à gauche (un topic disait le contraire sur le forum et je n'avais pas été voir plus loin). 

 

Mais sur une recherche plus approfondie pendant ce week-end m'a aiguillé. J'avais malheureusement inversé les deux coquilles, d'où le jeu que j'avais dans la roue alors que j'étais persuadé que c'était un problème de roulement mais il s'agissait certainement du jeu dans le différentiel qui ne devait pas être monté serré et qui devait mettre du jeu dans le cardan et par conséquent dans l'arbre. C'est le différentiel qui devait ronfler un peu en appui également.

 

Tout est remonté dans l'ordre, pas de limaille dans l'huile de boite et le jeu dans le moyeu est tout à fait concevable après remontage dans le bon sens. Je n'ai pas fait 200 km avec les coquilles dans le mauvais sens donc ça n'a pas dû abimer les pièces, excepté le joint spi qui s'était déformé avec les vibrations d'où la fuite. 

 

J'ai préparé le faisceau dans l'attente de l'alternateur en passant en 2.5mm2 depuis la bobine et en 10 mm2 depuis le démarreur. Y a plus qu'à....

 

On dit qu'on apprend de ses erreurs, mea culpa....

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Canonball95

Bonne nouvelle Spiritt, pas facile à trouver le défaut.

Bien joué.

Canonball95

Share this post


Link to post
Share on other sites
Jean-Luc 71

Pour le marquage de couleur  (rouge et blanc)  dans les coquilles : dans le mot Rouge il y a un R comme dans le mot dRoite (donc montage coté droit).  Dans le mot  Blanc il a un A comme dans le mot gAuche (donc montage côté gauche ). C'est le moyen mémo technique que j'avais compris car moi aussi je n'ai pas repéré ces pièces au démontage.  

Share this post


Link to post
Share on other sites
SpiriTT

Voilà donc plus de bruit dans la boîte, c'était bien l'échange de coquilles qui me mettait le chantier et le bruit de roulement dans le train arrière.

 

10 km dimanche soir: au retour je refais une geo un peu plus précise parce que c'était le chantier (mais je vais la faire faire après le rodage).

 

20 km lundi soir: bruit lors d'accélérations franches et en montées, comme une tôle qui vibre avec une partie en rotation: je resserre tout le train arrière et déplace légèrement la tôle de protection de l'hélice du radiateur.

 

30 km hier soir: aucun soucis même s'il va vraiment falloir que je fasse faire une vraie geo. Je reprends enfin du plaisir de rouler avec l'auto après tout ce temps passé dessus et de problèmes rencontrés. Je vais enfin pouvoir penser à la suite de la cosmétique. 

 

 

6E195587-DC59-4B9D-AB9F-C5480F438E18.jpeg

335D168B-5AAA-451F-B48D-302EDA8E9EC6.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Oliv 73

Magnifique la photo dans les vignes sous le granier. 

Si tu veux faire un peu de roulage je peux te proposer un truc pour dimanche prochain ! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

×